【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ ごま昆布和え
今日は、高野豆腐がメインの献立です。乾物は、いろいろな食品がありますが、食材を乾燥させて水分を抜くことで細菌などの繁殖を抑えて長期保存を可能にした優れた保存食品です。高野豆腐は、大豆のたんぱく質をはじめ、ビタミンやミネラルをバランスよく豊富に含む食材です。高野豆腐が他の野菜や鶏肉などのうまみが出た汁をたっぷり吸っておいしくなります。給食の煮物は、大きな釜に大量の野菜やお肉が入るので本当に美味しいです。大量調理の醍醐味ですね♪
あっという間に2学期の給食もあと2週間です。残りの給食も調理員さんと協力して安全で美味しい給食を提供していきます!
【 今日のクイズ 】
高野豆腐はどのようにして作られているでしょう?
① 豆腐を油で揚げる
② 豆腐を炭火で焼く
③ 豆腐を凍らせてから乾燥させる
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
③ 豆腐を凍らせてから乾燥させる
高野豆腐は、凍み豆腐(しみどうふ)とも言い、もともとは冬に豆腐を凍らせ乾燥させて作るものでした。現在では豆腐の水分をとりのぞいてから乾燥させる方法で作るものが多くなっています。