【 今日の給食 】
麦ごはん 筑前煮 小松菜の梅和え 納豆
筑前煮は、安定の美味しさです♪大量調理で作る煮物は、格別に美味しいです。大量に納品された野菜も処理するのが大変ですが、調理員さんたちの手によって、こんなに美味しい料理になります。ごぼうが煮物の中で良い仕事をしているな~と個人的に思います。根菜などの冬野菜がどんどん美味しくなる季節なので、給食でもしっかり野菜を食べてもらいたいです。
【 今日のクイズ 】
”筑前煮”とはどこの県で生まれた料理でしょう?
① 福島県 ② 岡山県 ③ 福岡県
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
③ 福岡県
「筑前」とは、福岡県の北部や西部地方の名前です。筑前地方独特の煮物という意味です。鶏肉や野菜・こんにゃくなどを油で炒めてから煮るのが特徴の料理です。