こんにちは給食室です。
今日は、二十四節気の一つ「大雪」です。暦の上では、北風が吹き平地にも雪が降るころとされていますが、確かに今朝は寒かったですね。
12月の給食は、体を温めてくれる食材や献立を取り入れていますが、それだけでなく、できるだけ熱々の出来たてをみなさんに食べてほしいので、ギリギリに食缶に配缶するようにしています。
ですが、やはり配膳後は、冷めやすくなるので、できるだけ早く配膳して食べてほしいなぁと思って見ています。
早中では、全クラスの準備が終わってから、ランチルームに入場し、今日の給食の放送を聞き、いただきますになります。
給食当番の人は、みんなで協力し、できるだけ早く、そしてきれいに配膳しましょう。
温かいものは温かいうちに食べるほうが、絶対おいしいです!
ちなみに、サラダやあえ物は直前まで、冷蔵庫で冷やしているので、冷たいです。
12月7日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、さばの味噌煮、もやしのごま和え、豆腐汁