2016年12月9日金曜日

12月6日 今日の給食

【前回の答え】 韓国では、たくさんキムチを作ることを「キムジャン」といいます。ユネスコの
① 無形文化遺産 に登録されました。

日本でも今年、豪華な飾りつけをした山や鉾を曳き廻す日本の祭である『山・鉾・屋台行事(やまほこやたいぎょうじ)』が無形文化遺産として登録されることになりました。

他の国でも、無形文化遺産として登録されているものがあります。
そのひとつが「キムジャン文化」です。
朝鮮半島では秋から冬に、農作物の少ない冬に向けてたくさんのキムチを漬けます。
家族や近所の人が集まり、キムチを漬けて保存します。
地域や家庭によってキムチの種類やレシピに違いがあり、代々受け継がれてきました。
これを「キムジャン」「キムジャン文化」といいます。

【今日の問題】 根菜に多い食物繊維は、体の中でどんな役割をしているのでしょう?

① 食べ過ぎを防ぐ
② いらない脂肪(あぶら)を吸い取る

【今日の給食】 コロッケサンド 根菜のポタージュ 牛乳