鉄分は、血をつくるために必要です。
しかし、体の中で作ることができないので、食べ物からとる必要があります。
鉄分は、血の中にある赤血球のヘモグロビンをつくる材料になります。
ヘモグロビンは、酸素を運ぶ役割があります。
そのため、足りなくなると酸欠状態になり、息切れ、めまい等の症状があらわれます。
さて、ひじきは栄養豊富で乾物として長期間、常温で保存することができます。
子どもたちに食べてほしい食べ物のひとつです。
低学年の子どもに 「ひじきはどれでしょう?」 とたずねると 「わからない。」 と答えがかえってくることがあります。
給食時間は “ 食べるという体験 ” を繰り返し行い、食について学んでいます。
【今日の問題】 昔、米や麦が不作の時に役立った食べ物は何でしょう?
① だいこん
② じゃがいも
③ 海藻
【今日の給食】 米粉パン じゃがいものソース煮 海藻サラダ 牛乳