2016年12月14日水曜日

かす汁で温まろう!

 こんにちは給食室です。

 今朝はそれほど寒さを感じませんでしたが、今日は気温がこのまま上がらず、明日にかけて冷え込みが厳しくなるそうです。

 そんな日にぴったりの、今日は「かす汁」です。
 かす汁は発酵食品の酒かすを使っている日本の伝統食で、寒い冬には体を温めてくれるので、おすすめの献立です。
 酒かすは、米と米麹と水を原料に醸造し、その過程で原料がやわらかく発酵した固形物のもろみを絞った液体がお酒で、残ったものは酒かすなので、食物繊維も多く、栄養価が高いのです。

 年に1回しか登場しないのですが、私個人的には、もっと食べたい一品です!

12月14日(水)の献立



麦ごはん、牛乳、かす汁、キャベツのマヨネーズ和え、のり佃煮