2019年9月6日金曜日

9月5日(木)の給食

 こんにちは給食室です。


 皿うどんは、長崎の郷土料理です。
 麺はうどんではなく、間が先では細麺と太麺の2種類があり、細麺は揚げてあんかけにし、太麺は焼きそばのように他の具材と炒めるか、焼いてから具をのせるという作り方があるそうですが、太麺は地元以外ではあまり知られていないようです。
 (ここ数年、皿うどんの日は残菜が多めです・・・。ゆっくり食べると、水分を吸ってどんどん量が増えるからなのか、たんに好きではないからなのか・・・。ですが、食べたことがない人もいると思うので、とりあえず年に1回は取り入れようと考えています。)

9月5日(木)の献立

皿うどん、牛乳、レモン酢あえ、杏仁豆腐