こんにちは給食室です。
今日のいわしの香味揚げは、いわしのから揚げにねぎたれをかけていただきますが、このたれはなかなか使えます!
魚だけでなく、お肉でも、フライでも、さっぱりとおいしくなります。
暑い時期には特におすすめ!
ぜひお試しください。
分量はいわしの開き1尾に対しての量です。
(調味料)
米酢 3.5g
しょうゆ 2.5g
砂糖 2g
みりん 2g
葉ねぎ 9g 小口切り
白いりごま 1g
調味料を加熱し、葉ねぎといりごまを加えます。
少し酸っぱくて、ごまがざらざらとした感じがグッとです!
6月9日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、いわしの香味揚げ、いんげんともやしのごまあえ、じゃがいもの味噌汁