2021年6月2日水曜日

6月2日(水)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 みなさんのご家庭では、魚を食べますか?
 今日はアジを梅風味の南蛮漬けにしました。
 焼いたり、煮たりで食べることは多いと思いますが、南蛮漬けとなるとちょっと手間がかかり大変です。今日はアジにかけている野菜のタレですが、揚げ物に何でも合うのでお試しください。買ってきたお惣菜にもいいですよ!

(南蛮漬けのたれ)
  玉ねぎ 150g      
  にんじん 70g
  ピーマン 50g
 <調味料>
  しょうゆ 大さじ1 1/2
  酒    大さじ1
  塩    少々
  米酢   小さじ2
  ねり梅  20g
  砂糖   大さじ1 1/2
 ① 野菜はうすくせん切りにし、さっと茹でておく
 ② 調味料を合わせ、野菜をあえる

6月2日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、アジの梅風味、豚汁