みなさんのご家庭では、魚を食べますか?
今日はアジを梅風味の南蛮漬けにしました。
焼いたり、煮たりで食べることは多いと思いますが、南蛮漬けとなるとちょっと手間がかかり大変です。今日はアジにかけている野菜のタレですが、揚げ物に何でも合うのでお試しください。買ってきたお惣菜にもいいですよ!
(南蛮漬けのたれ)
玉ねぎ 150g
にんじん 70g
ピーマン 50g
<調味料>
しょうゆ 大さじ1 1/2
酒 大さじ1
塩 少々
米酢 小さじ2
ねり梅 20g
砂糖 大さじ1 1/2
① 野菜はうすくせん切りにし、さっと茹でておく
② 調味料を合わせ、野菜をあえる
6月2日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、アジの梅風味、豚汁