2021年6月16日水曜日

6月16日(水) 今日の給食

 【今日の給食】

 麦ごはん 鯵の梅風味 豚汁 牛乳










【給食クイズ】

 梅干しは、5月~7月にかけて収穫した梅を塩に漬けて作ります。

塩以外にも欠かせないものがあります。それは何でしょう?


 ① しょうゆ

 ② あぶら

 ③ 太陽


 正解は、 ③ 太陽 です。


 梅干しは、梅の実を一カ月ほど塩漬けにした後、1~3日ほど太陽の下で干して作ります。梅干しの表面がしわしわなのは、水分が抜けているためです。

 今日の給食では、梅干しを南蛮漬けのタレに混ぜて、暑くてもさっぱり食べられる“鯵の梅風味”にしました☺