【今日の給食】
ぶっかけうどん いりこと根菜の甘辛 アップルシャーベット 牛乳
【給食クイズ】
小麦粉は水と合わせたときの粘りの強さによって3つの種類に分けられます。
うどんは、どの粉で作られるでしょう?
① 強力粉
② 中力粉
③ 薄力粉
正解は、② 中力粉 です。
小麦粉には、“グルテン”と呼ばれるたんぱく質が含まれています。
グルテンには、粘りや弾力の性質があって、その強さによって種類分けされています。
うどんには、中間に位置する中力粉が適しているそうです。
今日の給食は、暑くなってくると食べたくなる『ぶっかけうどん』です。
早島小では、ぶっかけうどんのお汁から手作りで作っていて、錦糸玉子が入ったお野菜と鶏肉と油揚げを甘辛く炊いた具をそれぞれうどんの上に乗せていただきます♪
暑いときには冷たいうどんやそうめんなどで済ましてしまいがちですが、それでは栄養バランスもかたよりがちになるため、給食のように野菜やお肉などを添えて食べるのがおすすめですよ☺
是非お家でも作ってみてくださいね。