【 今日の給食
麦ごはん 牛乳 寄せ鍋 れんこんの梅肉和え
今日は和の献立です☺寄せ鍋は、野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込む料理です。出汁はカツオや昆布、貝類などの魚介ベースが一般的です。味付けは、塩やしょうゆ、酒、味噌でつけるのが主流ですが、特に決まりはありません。その地方ならではの特産品や、出汁を使っており、様々な寄せ鍋があります。また、具材は脂肪が少なくクセのないもの(主に野菜など)を入れるのが一般的でしたが、最近では肉や魚など何でも入れるようになったことから、「楽しみ鍋」とも言われているそうですよ!まだ寒い時期が続いていますね。鍋を食べて体の中から温まってください☺♪
【 給食クイズ 】
れんこんは、白色とピンク色の花が咲きます。太くて短いれんこんができるのはどちらでしょう?
① 白色 ② ピンク色
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
れんこんには、“花を見る”ための観賞用の品種と、“食べる”ための品種があります。食べるためのれんこんにもいろいろな品種がありますが、白色の花が咲くものが有名です。