今日は毎年好評✨早中の調理場で一つ一つ手作りした「スイートポテト」です。
ボイルしたさつま芋に砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、卵黄を塗って、黒ゴマをふって焼きます。
とても簡単に作ることはできますが、やはり410個、時間までに作るのはなかなか大変!
ですが、本当においしいのでぜひ、ご家庭でもお試しください。
つぶしやすい大きさに切って、茹でたさつま芋をつぶします。
牛乳、生クリーム、バターなどを入れ、混ぜ合わせます。
これだけ食べてもおいしいです!
ビニール袋に入れて絞り出します。
卵黄を塗っていきます。
黒ごまを散らします。
これから焼きます。
焼けました~♪
給食の1個分(材料&分量)
さつまいも 55g
砂糖 4g
塩 0.2g
牛乳 10g
生クリーム 2.5g
バター 2g
卵黄 適量
黒ごま 適量
13号深厚 アルミホイル
2月25日(金)の献立
ホットドック、牛乳、じゃがいもとほうれん草のスープ、手作りスイートポテト