【 今日の給食 】
胚芽パン 牛乳 スパニッシュオムレツ ケチャップ
ミネストローネ マーマレードジャム
今日はスペイン料理の一つ、スパニッシュオムレツです!日本ではフライパンなどで焼いて畳んだオムレツが普及していますが、スパニッシュオムレツは野菜と溶き卵を混ぜ、小さめのフライパンへ流して丸く平らに焼いて作ります。給食ではオムレツ自体に味を付けているのでケチャップがなくてもとってもおいしかったです☺!今日はオムレツもスープもジャムもあって、パンによく合うのでパンをおかわりしたくなる献立です☺♪
【 給食クイズ 】
「ゆで卵」と「生卵」では、どちらのほうが保存性が高いでしょう?
① ゆで卵 ② 生卵
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 生卵
ゆで卵と生卵では、生卵のほうが保存性が高く長持ちするといわれています。卵白に含まれる成分が外からの雑菌を防いでいますが、加熱してしまうとその効果が失われてしまいます。