【 今日の給食 】
中華どんぶり 牛乳 さつまいもと煮干しの甘辛
今日の献立は中華どんぶりです!中華どんぶりの具には、8種類もの野菜とお肉、いか、えび、など多くのお食材が入っています。その餡をご飯にかけて食べることで、赤・黄・緑の食材を同時に摂ることができるのです!最強ですよね。具をご飯の上にかけるだけで子どもたちの食べ具合も良くなるのでどんぶり様様です☺☆
【 給食クイズ 】
給食当番で配膳をするとき気を付けることは何でしょう?
① 食器を落とさない
② 足りなかったり、余ったりしないように盛り付ける
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
①・②
食器を落とさないようにするのはもちろんですが、クラス全員に同じ量をつぎ分けましょう。そうすることで食べすぎ、減らしすぎを防ぐことができます。