2020年6月11日木曜日

6月11日(木)今日の給食

 こんにちは給食室です。
 
 今日は「鶏肉のマッシュルームソース」ですが、これも実は相当な昔!?からあって、今もなお続いているメニューのひとつです。
 そして、みなさんはマッシュルームの生産量日本一が岡山県だということをご存知ですか?
 岡山県の瀬戸内市で作られています。
 今日は残念ながら、レトルトのマッシュルームを使用していますが、生のものだと、食感も香りも味もまた格別です。
 一度は生のマッシュルームでこの「鶏肉のマッシュルームソース」を作ってみたいなぁと思っています。
 ちなみに、白桃ジャムも岡山の白桃から作られたものです。
 晴れの国おかやま、自然の恵みに感謝ですね。

6月11日(木)の献立


米粉パン、牛乳、鶏肉のマッシュームソース、海藻サラダ、白桃ジャム