今日のスイートポテトは、早中の調理場での手作りです。
ボイルしたさつまいもに砂糖、塩、牛乳、生クリーム、バターを混ぜ合わせ、ホイルに分けて、卵黄を塗って、黒ごまをふって焼きます。
とても簡単にできるのですが、やはり、早中の給食だと、430個作るので大変です。
レシピは以下の通りです。
アルミ10号深 1個分
(材料) (分量)
さつまいも 55g
砂糖 3.5g
塩 0.2g
牛乳 9g
生クリーム 2g
バター 2g
卵黄 適量
黒ごま 適量
ぜひ、作ってみてくださいね~
蒸したさつまいもを潰し、牛乳や生クリーム、 バター、調味料などを入れ、混ぜ合わせます。
いつもよりちょっとやわらかめになってしまいました。 ホイルに入れていきます。 卵黄を塗っていきます。 卵黄が塗れました。 黒ごまをふって、これから焼きます。 すみません、焼き上がりの写真がありませんでした<m(__)m>