【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 豚肉と大根の煮物 いかとわけぎのぬた
こんにちは、給食室です☺
今日の副菜の「ぬた」は、野菜や魚介類を酢みそで和えた料理のことを言います。「ぬた」とは、「沼」という字に田んぼの「田」で「沼田(ぬた)」あるいは沼田(ぬまた)と言い、ぬるぬるした感じが沼田に似ていることから名づけられました。また、ぬたに入っているわけぎとは、ねぎの仲間で、緑黄色野菜のひとつです。姿はねぎに似ていますが、根のところが少しふくらんでいて、ねぎよりも柔らかくて独特な匂いも少ないです。わけぎは体を温めたり、食べ物の消化を助ける効果があります。嫌いな人も多いかもしれませんが、今が旬の野菜をしっかり食べてほしいです。
【 給食クイズ 】
1日を元気に過ごせる朝ごはんはどれでしょう?
① ごはん、みそ汁、卵焼き、ごまあえ
② パン ジュース
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① ごはん、みそ汁、卵焼き、ごまあえ
炭水化物のごはんやパンは、エネルギーのもとになる大切な食べ物ですが、タンパク志うやビタミンも一緒に食べないと十分なエネルギーになりません。