【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 じゃがいものソース煮 切り干し大根の洋風サラダ
こんにちは、給食室です☺
切り干し大根といえば、煮物などの和食に使われるイメージがあるかと思いますが、切干大根は素材の味があっさりとしているので、今日のような洋風のサラダに入れたり、炒め物に入れたりと、実はいろいろな料理に使うことができます!さらに栄養面でもとても優れた食品で、腸内環境を整えてくれる食物繊維や歯や骨を丈夫にするカルシウム、貧血の予防や免疫力を高める効果がある鉄分も多く含まれているのです。しっかり食べてくれると嬉しいです☺
【 給食クイズ 】
切り干し大根は、大根を細く切って干したものです。干すことで生の大根より増える栄養があります。それは何でしょう?
① 食物繊維 ② ビタミンC ③ 水分
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 食物繊維
ほとんどが水分でできている生の大根は、干すことで水分がとんで栄養がギュッと詰まった切り干し大根ができます。特にお腹の中から元気にしてくれる食物繊維がたっぷりです。