【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き ひじきの和え物 梅麩のすまし汁 節分豆
こんにちは、給食室です☺
節分とは、字の通り「季節を分ける」という意味で、「冬から春に季節が変わる前日」のことです。昔から季節の変わり目は、病気や災害が起こりやすいので、これらを鬼に見立てて追い払っていました。今では、鬼とは虎の腰巻をはいた、角を生やして金棒を持っているものが多くイメージされていますね👹節分には豆をまいたり柊の葉や鰯、恵方巻など鬼を追い払う行事や食べ物がたくさんあります。しっかり食べて鬼を追い払い、健康を祈願しましょう!
【 給食クイズ 】
節分の日はある魚の骨を柊の枝にさして、玄関に飾る風習があります。ある魚とは何でしょう?
① 秋刀魚(さんま) ② 鰤(ぶり) ③ 鰯(いわし)
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 鰯(いわし)
鰯のにおいと柊のトゲは、鬼の苦手なものとされていました。また、鰯の頭を焼いてにおいと煙で鬼が近寄れないようにするためという言い伝えもあります。