【 今日の給食 】
雑穀ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 磯香和え けんちん汁
こんにちは、給食室です☺
今日は、いつもの麦ごはんとは違って雑穀ご飯にしました!エネルギーになるでんぷん質とたんぱく質が主な栄養素である白米に比べて、雑穀米は食物繊維やポリフェノールなどのミネラルが豊富で、栄養をバランスよくとることができます!また、白米と比べて噛み応えのある雑穀は、満福中枢が刺激されて少量でも満足感得られやすく、ダイエット食品として取り入れられることもありますよ。栄養満点ごはんで今日も元気に過ごしてほしいです☺♪
【 給食クイズ 】
日本の学校給食では、どのくらい食べ残しがあるでしょう?
① 一人当たり、年間に約1.5Kg
② 一人当たり、年間に約3.9Kg
③ 一人当たり、年間に約7.1Kg
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 一人当たり、年間に約7.1Kg
日本の学校給食では、児童や生徒一人当たり、1年間に約7.1Kgの食べ残しがあります。みんなで食品ロスについてもっと考えていきましょう!