【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 ゆず味噌おでん たこの酢の物 みかん
こんにちは、給食室です☺
今日は天気が雨とういうこともあり、寒さが増しますね。こんな寒い日は「おでん」が食べたくなりませんか?今日の献立は「ゆず味噌おでん」です🍢今日の給食おでんは、野菜や練り物、こんにゃくなどをお出汁で煮て、白みそとゆず果汁で味を付けました。いつものしょうゆベースもおいしいですが、味噌ベースのおでんでいつもと違う味も楽しんでほしいです☺♪
【 給食クイズ 】
その地域を生かしたさまざまなおでんがありますが、どこへ行っても入っている野菜があります。それは何でしょう?
① たまねぎ ② だいこん ③ ごぼう
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② だいこん
全国にはいろんな味付けや、独自の食材を入れて作るおでんがありますが、大根は必ず入っています。大根は冬の寒さで甘くなります。そしてお腹の消化を助けてくれる食材です。