【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 酢豚 春雨スープ 豆乳パンナコッタ
今日の給食は中華の献立です。酢豚とは日本でつけられた名称で、中国では“咕咾肉(グーラオロウ)”や“糖醋排骨(タンツゥロウ)”と呼ばれるそうです。日本での酢豚は黒酢を使う糖醋排骨に似ていますが、欧米ではトマトケチャップを使用した咕咾肉に近いとされています。酢は疲労回復に効果のある調味料です。今週も給食をしっかり食べて、寒い冬を乗り越えられる、元気な身体作りをしましょう。
【 給食クイズ 】
「すぶた」は中国料理の一つですが、日本でつけられた名前です。どうして「すぶた」という名前が付けられてのでしょう?
① 「酢」が入っているから
② 野菜を素揚げするから
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① 「酢」が入っているから
② あげた豚肉と野菜を甘酸っぱいタレで絡めて作るのでこの名前が付けられました。