今日の主菜は根菜のごまみそ煮です。いつもは豚肉で作っていますが、今回は鶏肉を使ってみました。
根菜は地中にできるものをいいますが、れんこんやごぼう、大根、にんじんなどなどいろいろあります。これらは食物繊維が豊富で、この食物繊維が体を温め、代謝を上げてくれたりします。
根菜は洗ったり、切ったりする下処理がとても大変ですが、ご家庭と同じで、早中でも調理員さんが一つ一つ切っています。
野菜の大きさをそろえて切ると、煮え方も味も均一になりますし、見た目もきれいですよね。その手間が、給食をますますおいしくしてくれています。
10月21日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、根菜のごま味噌煮、クラッシュ大豆あえ