【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 かんぴょうの洋風サラダ 秋野菜のクリームシチュー
こんにちは、給食室です☺
皆さんはかんぴょうが何からできているか知っていますか?かんぴょうは、ユウガオというウリ科の植物を、ひも状にむいて乾燥させて作る乾物の一つです。かんぴょうは、よくお寿司の細巻きでかんぴょう巻きに使われていたり、先日のまつり寿司の具にも入れていました。なかなかそれ以外の料理で使われることは少ないのですが、今日はかんぴょうをサラダに入れてみました。先にかんぴょうだけを砂糖、しょうゆで煮て味を付けてから、他の野菜と手作りドレッシングで合わせています。給食でいろんな食材を知ってくれたらなと思います☺
【 給食クイズ 】
実りの秋です。シチューに使っている秋野菜はどれでしょう?
① さつまいも ② にんじん ③ しめじ
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
①②③全部正解です。
このほかにもシチューの中には、玉ねぎ、マッシュルームなどを入れています。