【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 じゃがいものソース煮 ごぼうとブロッコリーのサラダ
こんにちは、給食室です。
今日の給食は、じゃがいものソース煮です🥔ウスターソースや、トマトケチャップ・ピューレ、コンソメなどの味付で、じゃがいもやその他の野菜とマカロニを煮て作ります。ボリュームもあるため、子どもたちには人気のメニューです!パンにもよく合うので、パンに挟んで食べる子も見かけますよ☺牛ひき肉を炒め、野菜を炒め、水を加えてじゃがいも煮て、味を付けてマカロニを入れ、最後に少し煮たら完成なので簡単に作れます。カレーの作り方に少し似ていますね☺ぜひ試してみてください♪
【 給食クイズ 】
ワインビネガーは調味料です。では、何の仲間でしょう?
① しょうゆ ② みそ ③ 酢
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
③ 酢
ワインビネガーは、ぶどうに酵母菌や酢酸菌をはたらかせ作ります。酸味が強いビネガーや酢は、砂糖や塩、しょうゆなどの調味料とあわせて使います。