【 今日の給食 】
サンマーメン 牛乳 白菜の甘酢漬け 春巻き
こんにちは、給食室です☺!
今日の献立の名前を見て「サンマーメンって何?」「さんまがのっているの?」と不思議そうな声を挙げている人がたくさんいました☺サンマーメンという名前は、中国の方言の一つである広東語(かんとん語)で付けられた名前です。サンマーメンの「サン」は「新鮮な・シャキシャキした食感」という意味があり、「マー」には「上にのせる」という意味があるそうです。新鮮な肉やシャキシャキとした食感の野菜を麺の上にのせることから、サンマーメンと名付けられたそうですよ!実際は、このシャキシャキ野菜たちにとろみをつけて、餡かけにしたものをラーメンの上にのせて作られます。冷めにくい餡かけ料理は、寒くなるこれからの時期にぴったりのメニューですね☺
【 給食クイズ 】
サンマーメンは、どこのご当地ラーメンでしょう?
① 広島 ② 神奈川 ③ 岩手県
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 神奈川県
サンマーメンは「生馬麺」と書きます。