【 今日の給食 】
まつり寿司 牛乳 豆腐の赤だし さつまいもとくりのタルト
こんにちは、給食室です☺
今日の給食は、秋祭り献立です!実りの秋は、収穫に感謝する季節です🌾農村部では、田の神様に感謝し送り出すお祭りが見られます。神様も人と一緒にお祭りを楽しむと考えられたため、神様をおもてなしするために、おみこしなどを担いだり、神楽や田楽を披露する伝統が生まれたと言われています。そして、岡山のお祭りメニューと言ったら「ばらお寿司」ですね✨岡山県では昔からお祝い事や、祭りごとの際には、ばら寿司を作って食べるのが風習です。今日は実りの秋に感謝して食べましょう☺
【 給食クイズ 】
岡山の祭りに欠かせない「まつり寿司」はいろいろな食べ物を使っています。今日のすしに使われている食べ物はどれでしょう?
① かんぴょう ② あなご ③ たまご
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
①、②、③全部正解です!
かんぴょうや椎茸、ごぼうにんじん蓮根などは、寿司飯に混ぜることが多く、あなごや錦糸卵、えび、たこ、いかなどは上に飾ることが多いです。