【 今日の給食 】
麦ごはん 牛乳 豚肉と冬瓜の煮物 チンゲン菜のおひたし 納豆
こんにちは!今週も暑い日が続きそうですね🥵体調管理には十分に気を付けて、今週を乗り越えましょう!
今日の給食は豚肉と冬瓜の煮物です!冬瓜とは名前の印象とは違って夏が旬の食材です🌞夏に収穫して、冬まで保存して食べられることから、「冬瓜」と呼ばれるようになりました。水分とビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるため、夏にはぴったりの食材です!冬瓜はもともとの味が淡泊なので、煮物や漬け物など、味をしっかりつける調理法が向いています。かぼちゃのように固いので、漬ける場合も皮をむいて、切って、茹でてから漬けるようにします。美味しい旬の野菜をしっかり食べましょう☺♪
【 給食クイズ 】
納豆のネバネバの糸を切りやすくする料理は何でしょう?
① みそ汁 ② 牛乳 ③ 野菜の和え物
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
① みそ汁
納豆の糸は「ポリグルタミン酸」と「フラクタン」からできています。これらは熱の塩分に弱いため、みそ汁は納豆の糸を切ることができるのです。