2022年6月24日金曜日

6月24日(金)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 今日はバジルソースで焼いていますが、世界で獲れたいかのほとんどが日本で消費されるほど、日本人はいか好きと言われています。日本でも年中食べられいて、春先から夏にかけて旬を迎えるいかが多いのだそうです。
 生はもちろん、煮ても、焼いても、揚げても、和洋中、どの献立にも合わせることができるすごい食材で、給食でもよく使っていますよね~。
 また、高たんぱくで低脂質、成長期のみなさんだけでなく、筋肉をつけたい人や、ダイエットをしている人にもおすすめ!
 ご家庭でもぜひ、取り入れてみてください。

6月24日(金)の献立
胚芽パン、牛乳、いかのバジルソース、くるみサラダ、キャロットクリームスープ