【 今日の給食 】
ぶっかけうどん 牛乳 ちくわとごぼうのごまだれ アップルシャーベット
今日の給食はぶっかけうどんです!年に二度、暑い夏の時期にしかしない献立です☺早島のぶっかけうどんは、かけ汁を給食室で出汁からとって作っています。具材もそれぞれ煮たり、味付したりと調理した後に冷やして配食しているので、味もしっかりで美味しいぶっかけうどんに仕上げています。最近は蒸し暑くて、子どもたちもごはんが喉を通らないようで、残量がだんだん増えてきています。今日はつるっとおいしいうどんで、しっかり給食を食べてくれると嬉しいです☺♪
【 給食クイズ 】
強力粉・中力粉・薄力粉は、水と合わせた時の粘りの強さによって分けられています。うどんは3つのうちどの粉で作られるでしょう?
① 強力粉 ② 中力粉 ③ 薄力粉
答えは下へ↓
【 クイズ答え 】
② 中力粉
小麦粉類の粉には“グルテン”と呼ばれるたんぱく質が含まれています。グルテンには粘りや弾力の性質があって、その強さによって種類わけされています。うどんはコシを出すダメに、中間の「中力粉」が適しています。