【 今日の給食 】
米粉パン 牛乳 じゃがいものソース煮 ごぼうとブロッコリーのサラダ
ブロッコリーは冬が旬の野菜です。ブロッコリーは野菜の花菜類に分けられ、花の小さなつぼみが集まってできています。栄養素としては、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。特に風邪をひきやすいこの時期は、毎日でも食べてもらいたい野菜です。
今日は、ごぼうと一緒にサラダにしました。ごぼうは、先に砂糖・醤油で下煮をしてから他の野菜と調味料で和えています。これからが旬のブロッコリーを食べて、風邪に負けない強いからだを作りましょう!
【 今日のクイズ 】
ワインビネガーは調味料です。では、何のなかまでしょう?
① しょうゆ ② みそ ③ 酢
答えは下へ↓
【 クイズの答え 】
③ 酢
ワインビネガーは、ぶどうに酵母菌や酢酸菌をはたらかせ作ります。
酸味が強いビネガーや酢は、砂糖や塩、しょうゆなどの調味料とあわせて使います。