こんにちは給食室です。
今日の「豚肉と厚揚げの甘酢炒め」にも入っていますが、実は給食でよく使っているきくらげ、ご家庭の食事にも使われているでしょうか。
乾燥のきくらげだと日持ちもし、こりこりとした歯ごたえと黒い色味が料理にインパクトを与えてくれ、炒め物だけでなく、汁物、サラダやあえ物などなかなか使えるので、ぜひ常備してほしい食材の一つです。
また、岡山では生のきくらげを栽培されてることをみなさんご存知でしょうか。
年に1回ほど給食でも使用していますが、ぜひ見つけたら食べてみてください。
おすすめです!
5月29日(金)の献立
麦ごはん、牛乳、豚肉と厚揚げの甘酢炒め、華風あえ