2020年5月19日火曜日

5月19日(火)今日の給食

 こんにちは給食室です。

 ブイヤーベースは南フランスのプロバンス地方の代表的な海鮮料理です。
 もともとは、漁師が獲れたての魚を大きな鍋に入れて作った料理で、サフランやガーリックの風味が特徴です。
 今日は、たら、えび、いかを使い、野菜もたっぷり、セロリやパセリの香味野菜とサフラン、カレー粉などのスパイスも使った豪華でおいしいブイヤーベースにしています。
 魚介から出る香りとうま味は食欲がそそられます。
 休校明けで普段より残量が少し多いのが気になりますが、今日のブイヤーベースで食欲がアップするといいなと思います。

5月19日(火)の献立


米粉パン、牛乳、ブイヤーベース、ひじきのサラダ