【前回の答え】
① スッカラ
スプーンを”スッカラ”、お箸を”チョッカラ”といいます。
日本では、全てお箸を使って食べますが、韓国では、ご飯や汁物はスプーンで、おかずなどはお箸で食べます。
【今日の問題】
給食の準備をするときは、必ず手を洗いましょう!洗い残しが多いのはどの部分でしょう?
① 指の間 ② 親指の付け根
【今日の給食】
フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ タルタルソース(小袋)
こんにちは、給食室です。
1年生の給食当番さんも少しずつ、運ぶ作業に慣れてきたかな?という感じがしています。教室まで、大変だと思いますが、しっかり持っていけるように見守り、声掛けをして応援していきます!
早島小学校の子どもたちのよいところは、上級生が下級生に対して優しくいろいろなことを手伝ったり、フォローをしたりすることができる児童が多いところだと思います。
給食委員会の児童のみなさんが、いつも片づけのときに低学年の子どもたちが持ってきた食器やおぼんの返却を、さっと手伝っている姿を見ると本当に感心します。今の低学年のみんなも、上級生になると自然とこの姿になれるはずです。