今日は、年に1度しか登場しない「するめいかソース丼」です。
みなさんがこの献立のことをどう思っているか、聞いたことはありませんが、給食室ではみんな大好きで、毎回とても楽しみにしている献立の一つです。
では、家でも作ってみればいいのに~と思われるかもしれませんね。
実は、この献立、作り方も簡単、材料もシンプルなのですが、ひとつ大変な作業があって、それは、するめいかを絡めているソースに入っているパセリ、セロリを素揚げすることで・・・
これがなかなか大変!!
けれど、このひと手間が、みんながあまり好きではないセロリやパセリが入ったソースをおいしくしてくれます。
パセリ、セロリを粗みじん切りにする |
素揚げ(これがひと手間、でもポイント!) |
地球温暖化で、いかの価格が高騰しているそうなので、いつまでこのメニューを作れるかなぁと心配なのですが、20年前から続いているこの「するめいかソース丼」!!
できればずっと作りたいなぁと思っています。
10月11日(水)の献立
するめいかソース丼、牛乳、ひじきのマリネ、たまごスープ