【前回の答え】
③ 酢
ワインビネガーは、ぶどうに酵母菌や酢酸菌をはたらかせて作ります。
酸味が強いワインビネガーや酢は、砂糖や塩、しょうゆなどの調味料と合わせて使われます。
【今日の問題】
岡山の祭りに欠かせない「祭り寿司」は、いろいろな食べ物を使っています。
今日のお寿司に使われている食べ物はどれでしょう?
① かんぴょう
② あなご
③ たまご
【今日の給食】
祭り寿司 豆腐となめこの赤だし さつまいもと栗のタルト 牛乳
稲刈りが終わるこの時期は、農作物の収穫に感謝し、来る年の豊作を願って、秋祭りを行う風習が全国各地であります。
一年を通して、盛大にごちそうを作るのは、正月と祭りのときで、このような特別な日のことを「ハレの日」と言います。ハレの日を祝って作られる料理は、それぞれの土地柄を表した料理が多く、岡山県では「祭り寿司」(別名「ばら寿司」)が有名です。すし飯の上に、季節の野菜や海の幸、野山の幸を彩りよく並べて作ります。