こんにちは給食室です。
今日のビビンバは韓国風混ぜごはんで、ビビンが混ぜるでバがごはんという朝鮮語だそうです。ビビンバといえば、石焼ビビンバの鍋で、コチュジャンという唐辛子味噌を混ぜ混んで、さじを使って食べるイメージが強いと思いますが、早中のビビンバは辛みをおさえ、牛肉だけでなく、ごま油を使ったナムルなど野菜がたっぷり食べられる献立です。
ちなみに添えているのは、ぜんまい、ほうれん草、大根のナムルですが、他に、にんじんや大豆もやしなどがあると、もっといろどりも栄養価もアップします。
ナムルはそれぞれの野菜の味が生きるよう、一つずつ作っています。
配膳に時間がかかるかもしれませんが、頑張って、早く見た目も美しく、配膳しましょう。
10月18日(水)の献立
ビビンバ、牛乳、ホタテと春雨のスープ、みかん