2017年10月19日木曜日

10月18日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日のビビンバは韓国風混ぜごはんで、ビビンが混ぜるでバがごはんという朝鮮語だそうです。ビビンバといえば、石焼ビビンバの鍋で、コチュジャンという唐辛子味噌を混ぜ混んで、さじを使って食べるイメージが強いと思いますが、早中のビビンバは辛みをおさえ、牛肉だけでなく、ごま油を使ったナムルなど野菜がたっぷり食べられる献立です。
 ちなみに添えているのは、ぜんまい、ほうれん草、大根のナムルですが、他に、にんじんや大豆もやしなどがあると、もっといろどりも栄養価もアップします。
 ナムルはそれぞれの野菜の味が生きるよう、一つずつ作っています。
 配膳に時間がかかるかもしれませんが、頑張って、早く見た目も美しく、配膳しましょう。

10月18日(水)の献立



ビビンバ、牛乳、ホタテと春雨のスープ、みかん