こんにちは給食室です。
明日は鶴崎神社の秋のお祭りなので、今日は一足先に「祭り寿司」です。
今、お祭りにお寿司を作っているご家庭がどのくらいあるのでしょうか。
そういう私は一度も作ったことはなく、給食で食べる年に2回の祭り寿司はとても楽しみにしている献立の一つです。
岡山は魚介も農作物も豊かな土地柄から、豪華に具材をすし飯の上にはるお寿司になったそうですが、早中の祭り寿司は、今は上にはるのは錦糸卵だけで、あとは混ぜ込んでいます。(以前は、えび、たこ、あなごなどもはり、もっと以前は酢魚やもがいもあって、本当に豪華な祭り寿司っだたのですが・・・)
衛生管理のことや、短い配膳時間のことを考え、混ぜ込むようになった祭り寿司ですが、たこ、えび、あなご、れんこん、かんぴょう、にんじん、しいたけ、グリンピースも入った豪華でおいしいお寿司です。
一つ一つそれぞれの食材の味が生きるように、炊いて混ぜ合わせて作っています。
10月13日(金)の献立
祭り寿司、牛乳、湯葉となめこの赤だし、柿