【前回の答え】
①木になる
アーモンドは、秋に収穫をします。
風通しの良いところで乾燥させて、冷蔵庫で保存します。
【今日の問題】
秋分の日の前後3日間をあわせた、7日間を「お彼岸」と言います。
お彼岸に食べる料理はどれでしょう?
①御萩(おはぎ)
②牡丹餅(ぼたもち)
③夜船(よふね)
【今日の給食】
わかめごはん 枝豆がんものあんかけ のっぺい汁 おはぎ 牛乳
明日、9月23日は「秋分の日」です。
この日を真ん中にした前後3日間を「お彼岸」といいます。
「お彼岸」とは、祖先をうやまい、亡くなった人々をしのぶ日です。昔からお盆やお彼岸などの法事の時には、生きているものは食べないという考え方から、旬の野菜や大豆製品だけの食事、いわゆる「精進料理」を食べていました。
今日の献立も、大豆から作った“がんもどき”や、たくさんの野菜が入った“のっぺい汁”に“おはぎ”をつけています。
このお休みを利用して、家族で墓参りに行くという人も多いかもしれませんね。