こんにちは給食室です。
今日は、「冷ぶっかけうどん」です。
例年、9月の初めはまだまだ猛暑なので、食べやすくておいしい「冷ぶっかけうどん」にしたのですが、今日のように涼しいと、暖かいうどんでもおいしくいただけるかもしれませんね。
だしは、こんぶとかつおぶしでとり、おつゆはシンプルに、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆ、砂糖にみりんで作っています。
早中のぶっかけのおすすめは、甘辛く煮た油揚げをたっぷり添えることです。
野菜のシャキシャキとした歯ごたえもうどんをおいしくしてくれます。
年に2回くらいしか登場しませんが、わたしも楽しみな一品です。
9月5日(火)の献立
ぶっかけうどん、牛乳、いか下足から揚げ、千草和え