2017年9月22日金曜日

9月22日(金)の給食

 こんにちは給食室です。

 秋のお彼岸は、秋分の日を中日として、前後3日を合わせた7日間をいいます。
 昔から、春は牡丹の花にちなんで「ぼたもち」秋は、萩の季節にちなんで「おはぎ」といわれていましたが、今は年中「おはぎ」で通すことが多いようです。
 「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、春には収穫をもたらす山の神などを迎えるため「ぼたもち」を、秋には収穫を感謝して「おはぎ」を作ったともいわれているそうですが、今、お彼岸におはぎを作られているご家庭はどのくらいあるのでしょう。
 私も、子どものころはお彼岸には母の手作りのおはぎを食べていましたが、今、自分で作ったことはないなぁ・・・と思っているところです。
 お店に行けばなんでも買える便利な世の中が、それぞれの家庭の味を伝える機会を減らしてしまっているのかもしれません。

9月22日(金)の献立



麦ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、アーモンド和え、たぬき汁、おはぎ