2017年9月13日水曜日

9月13日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 今日の「たこのピリ辛」
 にんにくが入っているので、ちょっと香りが気になる方もおられるかもしれませんが、おいしくて、なかなかおすすめなので、レシピをご紹介しま~す!

 <たこのピリ辛> 
 (材料)
  まだこ 200グラム
  塩 少々
  こしょう 少々
  薄力粉 適量
  揚げ油

 (たれ)
  葉ねぎ 30グラム
  にんにく ひとかけ
  酒    大さじ1
  しょうゆ 小さじ2 1/2
  みりん 小さじ1
  豆板醤 少々

 (作り方)
  ① たこに塩こしょうをし、薄力粉をうすくまぶし、揚げる。
  ② たれの材料を、鍋に入れ、加熱する。
  ③ 揚げたたことたれを和える。

9月13日(水)の献立



麦ごはん、牛乳、たこのピリ辛、ぎょうざスープ