こんにちは給食室です。
今日の「たこのピリ辛」
にんにくが入っているので、ちょっと香りが気になる方もおられるかもしれませんが、おいしくて、なかなかおすすめなので、レシピをご紹介しま~す!
<たこのピリ辛>
(材料)
まだこ 200グラム
塩 少々
こしょう 少々
薄力粉 適量
揚げ油
(たれ)
葉ねぎ 30グラム
にんにく ひとかけ
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2 1/2
みりん 小さじ1
豆板醤 少々
(作り方)
① たこに塩こしょうをし、薄力粉をうすくまぶし、揚げる。
② たれの材料を、鍋に入れ、加熱する。
③ 揚げたたことたれを和える。
9月13日(水)の献立
麦ごはん、牛乳、たこのピリ辛、ぎょうざスープ