2017年9月20日水曜日

9月20日(水)の給食

 こんにちは給食室です。

 キムチチャーハンのキムチ。
 早中のキムチは、吉備中央町で採れた白菜で作られたキムチを使っています。
 キムチは好き嫌いの好みが分かれ、また、日本の食事から遠ざかりつつある発酵食品の一つでもありますが、韓国の食卓では欠かせない食材の一つです。
 納豆やヨーグルトなどと同じ乳酸菌が豊富なので、腸の働きを整え、便秘予防にも最適です。

 9月に入り、暑さも急に和らぎましたが、暑い時期、冷たくておいしくてうれしかった冷凍みかんも今日で終わりです。
 来月から生のみかんが登場しま~す。

9月20日(水)の献立



キムチチャーハン、牛乳、わかめスープ、冷凍みかん