2017年1月31日火曜日

焼けた香りが食欲をそそる「たらのピザ焼き♪」

 こんにちは給食室です。

 今日は、今が旬のたらを使った「たらのピザ焼き」です。
 たらは魚の中でも、大食漢で、手当たりしだいに何でも食べることから、「鱈腹(たらふく)食う」という言葉の語源にもなったそうです。

 そんな「たら」ですが、味が淡白なのでいろんな料理に使えます。
 今日のピザ焼きにも、とてもマッチ!
 給食ではよく登場するホイル焼き、おいしくってペロリと食べてしまいますが、なかなか手間がかかります。
 まず、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどが入ったピザソースを作り、ホイルに魚を並べ、ソースとチーズをかけて焼きます。
 給食ならではといってもいい魚のホイル焼きは、魚があまりすきではない人でもおいしくいただけます。


1月31日(火)の献立



米粉パン、牛乳、たらのピザ焼き、白菜の豆乳スープ