今日は、今が旬のたらを使った「たらのピザ焼き」です。
たらは魚の中でも、大食漢で、手当たりしだいに何でも食べることから、「鱈腹(たらふく)食う」という言葉の語源にもなったそうです。
そんな「たら」ですが、味が淡白なのでいろんな料理に使えます。
今日のピザ焼きにも、とてもマッチ!
給食ではよく登場するホイル焼き、おいしくってペロリと食べてしまいますが、なかなか手間がかかります。
まず、ピーマン、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームなどが入ったピザソースを作り、ホイルに魚を並べ、ソースとチーズをかけて焼きます。
給食ならではといってもいい魚のホイル焼きは、魚があまりすきではない人でもおいしくいただけます。
1月31日(火)の献立
米粉パン、牛乳、たらのピザ焼き、白菜の豆乳スープ