今日は今年度初登場の「ふわふわ丼」です。
1年生のみなさんは小学校でも食べていたと思いますが、今年来られた先生方は、初めて食べられる方も多いはず。
早島にずっと昔から伝わり、早中ではもうずーっと前から、好きな献立のベスト3に毎回ランクインする「ふわふわ丼」。
正式には、「ふわふわどん」ではなく、「ふわふわどんぶり」なので、お間違えなく!
そんな「ふわふわ丼」は、お麩がメインの献立で、他に牛ひき肉、豆腐、にんじん、ねぎが入り、たまごでとじたものをごはんにかけ、きざみのりを飾ったシンプルなものです。
普段より、運動量がアップしているみなさんには、たんぱく質は必要な栄養素ですが、この「ふわふわ丼」は植物性のたんぱく質のお麩がメインで、疲労回復のじゃまをする脂肪分の少ない献立なので、ここぞという時になかなかおすすめです。
昼からの準備、明日の予行、みんなが頑張れる献立です
6月1日(水)の献立
ふわふわ丼、牛乳、ひじきとたこのサラダ、冷凍みかん