こんにちは給食室です。
今年は警報発令による臨時休業が多い年なのでしょうか。
ここ数年を振り返ると、年に数回ある年もあれば、1回もない年もあります。
まだまだ梅雨は続くので、今後も天候が気になりますね。
ところで、今日の主菜は「あじのエスカベージュ」
エスカベージュとは、フランス語で油で揚げてから酢につけるを意味し、多くは前菜に用いられ、魚をから揚げにし、ビネガー、オリーブオイル、白ワインなどと香味野菜と一緒にマリネ液につけた料理のことです。
すっぱい香味野菜が魚のうまみを引き出してくれるおいしい一品です。
7月15日(水)の献立
米粉パン、牛乳、あじのエスカベージュ、トマトのかき玉スープ