【今日の問題】
海の中のわかめは、どのくらいの大きさでしょう?
①10㎝~20㎝
②40㎝~60㎝
③100㎝~200㎝
【今日の給食】
麦ごはん 牛乳 若鶏の韓国風と野菜の素揚げ わかめスープ
こんにちは。給食室です。
昨日の警報発令のため、予定日していた内容と献立を変更しています。ご確認ください。
今日の”若鶏の韓国風”は、甘酢たれを揚げた鶏肉にたっぷりかけています。夏の暑い時期には、酢の効いた味付けのものが食欲をアップしてくれますよね。
ご飯がすすむ味でおいしかったです!
鶏肉以外にも、タラやタイなどの白身魚にもすごく合うと思います~★
作りやすい分量を紹介しておきます!ぜひお家でもお試しください。
【韓国風だれ】
おろしにんにく 3g
おろししょうが 8g
砂糖 15g
酢 70g
醤油 60g
みりん 30g
水 30g
一味唐辛子 少々(辛いのが苦手な方は入れなくてもOK)
ごま油 5g
葉ねぎ 50g
★すべて入れて加熱してください。