鮭のオニポテ焼きのオニポテとは、オニオンの玉ねぎ、ポテトのじゃがいもが入ったカレー風味のマヨネーズソースを鮭にかけて焼いたものです。
マヨネーズソースに入っている緑の葉っぱはパセリではなく、イタリア料理などには欠かせないバジルです。
今日はコストの面で残念ながら生のバジルが使えませんでしたが、バジルはさわやかな香りが料理を引き立ててくれ、ますますオニポテ焼きをおいしくしてくれます。
おいしくってあっという間に食べてしまうオニポテ焼き、給食で作るのはなかなか大変ですが、ひそかなファンも多い献立なので、できる限り続けていけたらなって思っています。
ホイルに鮭を入れ、カレー風味のマヨネーズソースをかけます |
焼けました!おいしそう♪ |
米粉パン、牛乳、鮭のオニポテ焼き、枝豆サラダ