【前回の答え】
② スペイン
エスカベッシュとは、地中海料理のひとつで、スペインが発祥の地と言われています。しかし、スペインだけでなく、フランスやイタリアなど地中海周辺の国々で親しまれている料理です。揚げた魚を酢や果汁の液につけた料理で、日本の南蛮漬けに似ています。
【今日の問題】
ガパオライスには、タイの醤油”ナンプラー”を使っています。日本の醤油は「大豆」から作られていますが、ナンプラーは何から作られているでしょうか?
① いも
② 魚
③ 米
【今日の給食】
ガパオライス 牛乳 タイ風サラダ マンゴープリン
こんにちは。給食室です。
今日は、国際料理献立です!タイの料理”ガパオライス”でした。みんな見た目で、んー?って顔をする児童がいますが、食べたら美味しかったという声を聞くことができました。先生方や大人の世代には、特に好評です。外国の料理は、なかなか食べ慣れない味付けもありますが、いろいろな料理を知ってほしいという意味もあって給食でも提供しています。色々な食材や料理を学んで、食に対する興味・関心を広げていってほしいです。
明日は、みんなが大好きな”カレーライス”の日です!